ビタミンCは、美肌、免疫力向上、ストレスの軽減など、私たちの健康に多大な効果をもたらします。今回は、ビタミンCを豊富に含む食材を活用した、おいしくて栄養満点のレシピを3つご紹介します。これらのレシピで、毎日の食生活に彩りと健康を加えましょう!
1. パプリカの肉詰め
材料
- 大きめのパプリカ 2個(色はお好みで)
- 合い挽き肉 200g
- 玉ねぎ(みじん切り) 1個
- にんにく(みじん切り) 1片
- 塩、胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- トマトソース (ケチャップでもOK)適量
- とろけるチーズ 適量
作り方
1. パプリカは上部を切り取り、種とヘタを取り除いておく。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
3. 玉ねぎが透明になったら、合い挽き肉を加え、塩胡椒で味を調えながら炒める。
4. 肉がほぼ炒め終わったら火から下ろし、パプリカの中に詰める。
5. トマトソースを上からかけ、最後にとろけるチーズを上に乗せる。
6. 200度に予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで約20分焼く。
2. キウイとミックスベリーのスムージー
材料
- キウイ 2個
- ミックスベリー(冷凍でも可) 1カップ
- プレーンヨーグルト 1/2カップ
- ハチミツ 少々(お好みで)
作り方
1. キウイは皮を剥き、適当な大きさに切る。
2. キウイ、ミックスベリー、プレーンヨーグルトをミキサーに入れる。
3. 滑らかになるまでよく混ぜ、味を見てハチミツで甘さを調整する。
4. グラスに注ぎ、すぐにお楽しみください。
3. ブロッコリーとカリフラワーのガーリックソテー
材料
- ブロッコリー 1株
- カリフラワー 1株
- にんにく(スライス) 2片
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩、胡椒 少々
作り方
1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、さっと茹でて水気を切る。
2. フライパンにオリーブオイルとスライスしたにんにくを熱し、香りが立ったらブロッコッコリーとカリフラワーを加える。
3. 中火で野菜がしんなりとするまで炒め、塩胡椒で味を整える。
4. 野菜がカリッとするまで炒めたら、火から下ろし、お皿に盛り付ける。
これらのレシピは、ビタミンCを豊富に含む食材を使っているため、風邪の予防や美肌効果、ストレスの軽減に役立ちます。また、ビタミンCは熱に弱いので、加熱しすぎないよう注意しながら調理することがポイントです。これらの美味しくて栄養満点のレシピをぜひ試してみてください。日々の食生活に彩りと健康を加えることができますよ!