ビタミンEは、抗酸化作用を持つビタミンで、美容や健康に良いとされています。ビタミンEを多く含む食材には、ナッツ類や植物油、魚の卵や肝などかあります。
ここでは、そんな食材を使った簡単なレシピを3つご紹介します。
- かぼちゃのアーモンド炒め
- 材料(2人分)
- かぼちゃ 250g
- アーモンド(無塩) 40g
- オリーブ油 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- 作り方
- かぼちゃを食べやすい大きさに切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。
- アーモンドは粗く刻む。
- フライパンにオリーブ油を熱し、かぼちゃを両面焼く。
- アーモンドを加えて炒め、塩・こしょうで味を調える。
- モロヘイヤとツナのごま和え
- トマト缶でお手軽ポークビーンズ
- 材料 (2人分)
- 大豆の水煮 1缶
- トマト缶 1缶
- 豚肉(薄切り) 100g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- サラダ油 大さじ1
- 塩・こしょう 適量
- パセリ(乾燥) 少々
- 作り方
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。豚肉は一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。香りが出たら豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったら、大豆の水煮とトマト缶を入れて混ぜる。塩・こしょうで味を調える。
- 煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。パセリをふって完成。
以上、ビタミンEを多く含む食材を使ったレシピを3つご紹介しました。ぜひお試しください。😊